viernes, 31 de octubre de 2014

gastronomía de ixtapa zihuatanejo

Algunas de las especialidades regionales son los tacos de pescado y camarón, pescado a la talla y las deliciosas tiritas de Zihuatanejo (tiritas de pescado marinado en limón, con chile y cebolla morada). 

Otros frutos de mar muy apreciados por los visitantes son la langosta, las almejas rojas de Zihuatanejo, los ostiones y el pulpo. Algunos restaurantes ofrecen una especialidad llamada *Seafood Plate Special* (Platillo especial de mariscos), que es tan abundante que lo pueden compartir dos personas. 

Ixtapa-Zihuatanejo brinda todo tipo de opciones para comer y cenar. Si deseas saborear tus alimentos en un ambiente auténtico mexicano donde también comen los lugareños, en Zihuatanejo encontrarás numerosas loncherías o fondas que sirven platillos típicos a precios muy accesibles. 

Si deseas comer a precios económicos o viajas con un presupuesto ajustado, la mejor opción es el muelle municipal en Zihuatanejo. Allí podrás saborear un emparedado de pescado, las típicas tiritas de pescado y deliciosos mariscos. En el centro de Zihuatanejo también puedes comer tamales, un lugar recomendable es Tamales y Atoles Any, pozole en Santa Prisca y para todo tipo de tacos, la taquería de Chiro es un buen lugar para probarlos. Lilly’s, Chendo’s, Ola Salvaje y Rico Mar son buenas opciones para comer rico y barato






“Las tiritas de pescado estilo Zihuatanejo” son hoy en día un icono de referencia en la comida del mar y están hechas de filete de pescado de dorado, pez vela o barrilete (el barrilete fue el pescado con el que se inventaron las tiritas), acompañado de cebolla y chiles cortados en tiras y marinados en jugo de limón y con una pizca de sal (es muy recomendable acompañar este delicioso y original platillo de Zihuatanejo con vino blanco); es importante no dejar “cocerse” mucho en el limón para que mantengan el sabor del pescado fresco, así que procura comerlas tan pronto se marinen un poco.


“El Aporreadillo” es uno de los más tradicionales platillos locales, está elaborado con cecina de res oreada o seca, revuelta con huevo y salsa “ranchera” (jitomate, cebolla, ajo y chile criollo). Es recomendable degustarla con tortillas de maíz hechas a mano, queso fresco y frijoles refritos.

En Ixtapa-Zihuatanejo, conscientes de que la gastronomía es un componente de la cultura de los pueblos y un elemento esencial de los viajes, con certeza podemos decir que la comida y bebida identifica los orígenes y la esencia de este pueblo de pescadores.


Otro de los platillos tradicionales de Ixtapa-Zihuatanejo son:


“El relleno de puerco horneado en cazuela de barro” , “Los tamales “nejos” envueltos en hojas de plátano” estos suplen a su vez a la tortilla (ambos platillos son íconos del Zihuatanejo tradicional y solo se pueden encontrar aquí por lo que sin duda son emblemáticos de nuestra cocina) “Los tacos de pescado al pastor o en rebanadas fritas en tortilla de maíz a mano” , “La tradicional pancita de puerco” platillo tradicional emblemático también, ya que en Ixtapa Zihuatanejo de le agrega grano de elote, similar al pozole y solo se vende los domingos en los rincones más tradicionales de Zihuatanejo . También las “picaditas” con frijol negro, queso rayado y col es una entrada que no puede faltar en los menús de las tradicionales enramadas o palapas frente a las playas de Ixtapa-Zihuatanejo.


El “Pozole de puerco estilo Guerrero”. Este platillo se come por tradición local los días jueves; puede ser blanco o verde hecho con granos de maíz y carne de puerco. Este platillo se sirve con aguacate, chile rojo, orégano, sal de grano, chicharrón, chiles capones, queso y cebolla. Es tradicional acompañar el pozole con mezcal reposado o mezclado con “damiana”. El pozole se puede combinar también con un vino rosado seco o con un tinto de media intensidad.

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